首页 » 经验/观点 » 设计师在项目中究竟该如何报价?

设计师在项目中究竟该如何报价?

据我所知,通常定报价的途径大致有以下一些:

1、参考同行朋友的报价:依据自己的感觉,某人的报价是3K而你的能力比他强,所以就再加几百块钱;

2、通过关系打探客户底价:有朋友介绍过来的项目,通过关系打探客户的底价根据其底价来报;

3、参考同行的价格:在网上搜索下同行的报价,来决定自己的价格;

以上这些方法很容易导致出现报价越报越低的情况。因为,参考的价格都是大家血拼出来的价格,打探客户的底价自然也不可能拿到个高价格。给客户做设计也要计算你的成本(如,花费的时间,精力和介绍费等等…)所以,在报价之前要计算下成本,依据成本报价就不会将价格报的过于离谱了。

接下来说下我个人觉得定出符合自己能力的设计报价的方法。

想估算自己的报价,首先需要计算出自己的设计成本费。由于设计师的能力不断的在上涨的。因此,计算出的数值仅适合最近一段时间内报价,加上现在疯狂的通货膨胀,过段时间需要重新做调整。否则,真的要做个项目赚把买大葱的钱了。

本方法通过设计师的个人收入得出,因为设计师的当前薪水大体上可以比较客观的体现出设计师能力。虽然具有相同能力的设计师在不同地域的薪水存在着差异,但由于服务的客户基本是与设计师在同一个地域的,因此可以说薪水与对客户设计报价是成正比的。可能有人觉得自己的能力不止这点薪水,那么亦可通过跳槽的方式来保持薪水与能力相持平。 如果跳槽但薪水仍旧不涨….那么就需要设计师自己反省下了。

本计算设计报价的方法分3步得出报价:

1、算出个人每小时的薪酬;

2、估算出设计的时间(包括修改设计的时间)

3、加上其他的杂费

 

假设某设计师打算给客户报价,他需要做的有以下几步:

计算个人每小时成本

1、估算个人年收入:

年薪水:

假设某设计师的薪水为:2000元、年终奖为3000。年薪为:12月* 2000元/月+3000元=27000元

2、估算年工作小时:

国家法定假日:104天法定工休日+10天法定节假日=114天;

带薪年假5天;

365天-104天(年法定工休日)-10天(年法定节假日)-5天(带薪年假)=246天;

假设,该设计师工作日平均工作8小时;

每年工作总时间为:246天(法定工作日)x8小时=1968小时

每小时设计成本=个人年收入/年工作小时

那么该设计师的每小时成本为:27000/1968=13.71元/小时

由于接项目都是在业余时间做的,依照国家有关部门的相关规定:非工作时间内薪水双倍,当然如果是要在法定假日规定的就要薪水三倍了。这里为了统一使用双倍薪水。

接项目的每小时设计成本=每小时设计成本 * 2(因为是在花费休息的时间工作,等于是在加班了。)

13.71元/小时*2=27.44元

3、估算项目花费小时

若设计师给在项目上花费了约25天,平均每天用业余时间工作2个小时计算:2小时x25天=50小时

4、估算项目人工成本:

那么网站设计上的人工成本为:50×27.44元=1371.9元

5、其他费用:

假设:申请空间、域名、备案等费用共计:300元

杂费开销费(如:项目介绍费/打车费/电费/哄女朋友开心费等…)1000

总共:1371.9元+ 300元 + 1000元 =2671.9元

假设利润率30%2671.9/(1-0.3)=3817元

增值税20%3817/(1-0.2)=4771元

文章推荐

如何成功面试一家好的公司,平面设计师面试问题集锦

平面设 …

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注